トマトのライスコロッケトマトのライス コロッケ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ちょっと…使ったトマトが熟し過ぎてて柔らかかったから 半分に切った時、形がクシャッと崩れちゃったけど(汗) 味はとっても美味しくて、これはオススメ(*´・ω・`)b デスゥ☆ 【材料】4人分 トマト 大4個 バター 大さじ2 ご飯 240g程 玉ねぎ 半個 ピーマン 1個 鶏肉 120g ケチャップ 大さじ2 塩・コショウ 適量 とろけるチーズ 40g 黒コショウ 適量 【フライの衣】 小麦粉 卵 パン粉 刻みパセリ 各適量 【作り方】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.トマトはヘタを切り落とし中身をスプーン等でくり抜く。 (中身は後で使うので取っておく) 2.1のトマトをフォークに刺し表面をガスコンロで温め皮を弾けさせて手で剥く。 3.フライパンにバターを溶かし、ミジン切りにしたタマネギとピーマン、細切りにした鶏肉、 1でくり抜いたトマトの中身を水分を飛ばしながら炒め、 最後に塩・コショウ・ケチャップを加えて更に炒める。 4.3をボウルに移し、1cm角に切ったチーズを加えて混ぜる。 5.4をトマトの中に詰め、表面に黒コショウを振り コロッケを作る要領で、 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、キツネ色になるまで油で揚げる。 6.刻みパセリをかけて更に盛り完成☆ 夕食時に再度!アランチーニにトライ(笑) 今度は、熟し過ぎていない表面が少し固いトマトを使ったので 切っても、断面が崩れずに綺麗なトマトとライスの層になってる~! 余談 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ライスコロッケと言えば! Arancini(アランチーニ) シチリア名物 ライスコロッケ ←こんな感じ!ゴロゴロしてて大きいの。 アランチーニはイタリア語でオレンジの事らしいです。上の画像のショップの書き添えで知った! ここのお店、イタリア尽くし~。 実店舗(レストラン?)が東京・日本橋にあるみたい。 冷凍もので本格派も見っけ☆↓ イタリアの伝統にのっとりながらブイトーニ独自の美味しさを追求した逸品。 アタシもシチリアに渡る時、列車の中でArancini(アランチーニ)食べました~。 ボリュームがあって1個で満足。 ジャンル別一覧
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